让你看懂微商

讲如何正确看待微商之前,先说几个名词解释:移动互联网的终端和节点:当一个信息传递到某人后,这个人不再传播这个信息,那到他这个点,就是网络的终端,如果这个人继续传播到这个信息,那他就是网络的一个节点。看懂这个你就知道你要去找什么样的粉了。

正常商业环境:在这个商业体系里,大部分是赚钱,保本和亏本各占小部分。非正常商业环境:在这个商业体系里,小部分是赚钱,保本和亏本是占大部分。那如何来正确的看待微商呢?我们就需要从微商的发展历程和生意的本质着手,来分析微商到底是怎么回事情。

微商的产生:随着移动互联网的发展,微信,陌陌等基于手机的高效率沟通工具的大范围应用,基于移动互联网的微商就自然而然的就产生了。强调一下,微商是自然而然的产生的,不像平台电商是由第三方推动的。
为什么基于移动互联网的微商是自然而然自发的就产生了呢?因为移动互联网是基于人的一个传播,在移动互联网里,移动设备成为人体的一部分,每个人都是网络的终端或者节点。这就导致移动电商回归商业的本质,这也是移动电商区别与平台电商或者是伪移动电商的最大的区别。移动电商基于人,和传统生意一样,有它的相对封闭的圈子,北京的人不会跑到杭州买件北京就有的衣服,相同的,基于移动互联网手机(或者说只能设备)应用等圈起来的人就是这个道理,不是你圈子里的人不会跑到你这里买东西,因此会构成一个正常商业环境,让这个环境里的商家大部分都能赚到钱。而平台电商基于数据,数据具有开放性,它的特性决定了它会更多的往服务的方向发展,只会让冒前的商家赚到钱。
那么微商的商业本质是什么呢?微商就是利用移动互联网的高效和便捷的沟通来做生意。而生意的本质几千年来都没有变过。生意就是基于沟通而逐渐建立起强关系从而建立信任的一个人性的掌握的这么一个过程。
这就很好解释为什么移动电商会自发形成了,因为生意基于沟通。从古到今做生意,从上门拜访,书信沟通,到近代的电报,再到后来的电话,从而产生一个新的职业:电话营销,再到WEB1.0时代的互联网信息发布(代表网站网易,新浪,SOHU等,特征就是信息都是网站自己发布的),WEB2.0时代平台信息交互(百度,阿里巴巴,淘宝等,特征就是信息都是用户提供的),再到现在的移动互联网WEB3.0时代(即时信息交互和传播)。随着新沟通工具的使用,沟通效率的不断提升,人们会自发的把生意搬到新的高效沟通的载体上去做,从而形成新的商业环境。
所以微商并不是什么新鲜的东西,和之前大家用电话来营销,用电子邮件,用QQ等来营销一个道理。相同的本质换了更高效的马甲而已。因此不要一换马甲我们就搞不清楚它到底是个什么东西了,以至于让各种所谓的微营销培训搞晕了头脑。大家可以去看看,微营销培训的各种技巧,包括自媒体,其实就是传统早就有的东西换了个马甲。
了解了微商到底是怎么回事情,那接下的各种生意要怎么去操作其实就很简单了。作为一个个体户,微营销该怎么去做,做为一个公司,要怎么去操作市场和团队,如何建立起自己的渠道,等等。只需要把传统做的方式,结合移动互联网的高效沟通工具,把商业效率提高你就成功了。
那么移动互联网会形成怎么样的新的商业形态呢?我个人认为,随着移动互联网的发展,4G和智能移动设备的普及,将会形成一个基于移动互联网的沟通方式而形成的一个人联网的移动直销商业环境,将会取代一大部分的实体门店,形成一个健康的移动直销商业环境。为什么会是健康的呢,因为他是一个相对闭环的市场,使得难以形成寡头,从而使任何人都有机会。
总结一下:微商就是利用移动互联网高效沟通工具来做生意,它是自发的,是有相对封闭圈子的,是健康的,是商业效率的一个提升,是发展的趋势。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注